PERSEPSI WAJIB PAJAK UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DI KOTA MALANG ATAS PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NO.23 TAHUN 2018 - Ningtyas, Rizka Fitria (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2020)
Pemerintah mengeluarkan Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018 yang mengatur mengenai pajak UMKM. Peraturan tersebut diharapkan dapat mendorong partisipasi UMKM dan memudahkan UMKM dalam memenuhi kewajiban perpajaknnya. Kota Malang menjadi salah satu kota dengan perkembangan UMKM yang maju pesat. Salah satu UMKM yang berkembang pesat di kota Malang adalah pada sektor industri makanan yang terus menunjukkan pertumbuhannya yang relatif stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wajib pajak UMKM sektor industri makanan di kota Malang terhadap penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018 ditinjau dari kebijakan tarif, ketentuan jangka waktu, hak untuk memilih dikenakan PPh final atau tidak, kemudahan, dan keadilan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wajib pajak masih merasa keberatan atas pengenaan tarif 0,5% karena perhitungan didasarkan dari omset. Wajib pajak banyak yang belum mengetahui mengenai adanya ketentuan jangka waktu dan hak untuk memilih dikenakan PPh final atau tidak. Namun demikian, wajib pajak telah merasakan adanya kemudahan dan keadilan atas penerapan Peraturan Pemerintah No. 23 tahun 2018.Kata kunci : Persepsi, Pajak, UMKM, Peraturan Pemerintah No.23 tahun 2018