PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DAN INDUSTRI SEMEN YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2015-2018 - Ratusasi, Maghfira Laksita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Aktivitas operasional perusahaan mengakibatkan berbagai dampak yang berefek pada lingkungan. Perusahaan menerapkan praktik operasional bisnis peduli lingkungan melalui penerapan akuntansi lingkungan sebagai bentuk pertanggung jawaban sosial perusahaan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan akuntansi lingkungan terhadap profitabilitas perusahaan sektor pertambangan dan industri semen yang terdaftar di BEI. Jenis perusahaan dipilih karena kedua sektor perusahaan memiliki tingkat sensitivitas tinggi yang menjadi perhatian investor akibat besarnya energi yang dikeluarkan untuk kegiatan operasionalnya. Populasi yang digunakan adalah perusahaan sektor pertambangan dan industri semen yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018. Pemilihan sampel digunakan melalui metode purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan. Berdasarkan pengujian terhadap 36 data observasi, hasil analisa dengan metode regresi linear berganda menunjukkan kinerja lingkungan merupakan faktor yang dapat memengaruhi profitabilitas melalui tingkat pengembalian modal yang tinggi, sedangkan biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas karena pengeluarannya akan dibebankan pada harga produk sehingga mengurangi minat konsumsi konsumen.Kata kunci: kinerja lingkungan, biaya lingkungan dan profitabilitas