PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KETERIKATAN KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA KARYAWAN BANK XYZ NGAWI) - Utami, Dinda Lusiferina Amalia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan dengan keterikatan karyawan sebagai variabel mediasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan pada seluruh karyawan pada Bank XYZ Cabang Ngawi yang terletak di Kabupaten Ngawi yang berjumlah 54 responden. Penelitian ini menggunakan pedekatan kuantitatif dengan menggunakan path analysis melalui program SPSS sebagai alat untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan secara langsung dapat berpengaruh signifikan terhadap keterikatan karyawan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa pelatihan dan keterikatan karyawan secara langsung dapat berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan akan tetapi pengembangan secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Meskipun demikian, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa seluruh kondisi mediasi dapat diverifikasi. Keterikatan karyawan secara signifikan dapat memediasi hubungan antara pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan. Dengan kata lain, pengembangan secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan akan tetapi secara tidak langsung pelatihan dan pengembangan dapat berpengaruh signifikan melalui keterikatan karyawan. Studi ini mengimplikasikan bahwa manajer dapat mempertahankan karyawannya agar tetap terikat untuk menjaga kinerja karyawannya.Kata Kunci : pelatihan, pengembangan, kinerja karyawan, keterikatan karyawan.