PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN BARU (Studi pada PT Petrokimia Gresik) - Kumalasari, Eva (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional karyawan baru PT Petrokimia Gresik. Populasi dari penelitian berjenis explanatory ini adalah karyawan baru yang direkrut pada 2016 dengan sampel sebanyak 148 karyawan baru melalui teknik simple random sampling. Pengujian instrumen dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan IBM SPSS Statistics 21, dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji F dan uji t. Hasil dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional karyawan baru, baik secara parsial maupun simultan. Kemudian, dilihat dari nilai Adjusted R Square menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antar variabel sebesar 0,553 yang berarti terdapat pengaruh antara motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional karyawan baru sebesar 55,3% sedangkan 44,7% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional