PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI NIAT WHISTLEBLOWING (STUDI PADA PEGAWAI PAJAK KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MALANG SELATAN) - Widyadhana, Irfan Rakha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh religiusitas terhadap kinerja pegawai dengan niat whistleblowing sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu explanatory research atau penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif, dan metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah melalui kuesioner online. Penelitian ini dilakukan dengan responden sebanyak 79 orang yang berasal dari pegawai pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas di KPP Malang Selatan berpengaruh positif signifikan terhadap niat whistleblowing ketika melihat adanya kecurangan dalam bekerja. Pada penelitian ini diketahui bahwa tingkat religiusitas tinggi dapat mempengaruhi seseorang untuk melakukan tindakan whistleblowing, sehingga akan berdampak pada kinerja pegawai yang semakin baik. Kata Kunci : religiusitas, niat whistleblowing, kinerja pegawai