ANALISIS PROGRAM PENGGUNAAN MANFAAT WAKAF PRODUKTIF SEBAGAI JARING PENGAMAN SOSIAL DI KOTA BATU (STUDI PADA MASJID AT-TAQWA KOTA BATU) - Syaidah, Puput Hainun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penyebaran virus covid-19 yang mempengaruhi segala sisi kehidupan mendorong pemerintah, lembaga sosial, bahkan masyarakat untuk bekerjasama dalam mengatasi permasalahan yang terjadi. Wakaf merupakan satu dari instrumen fiskal dalam Islam, sehingga diharapkan mampu berperan secara efektif dalam menangani permasalahan ekonomi, pendidikan, kebudayaan, hingga sosial dalam upaya membangun masyarakat sehingga mampu membantu beban pemerintahan dalam hal pendanaan. Dengan demikian, penelitian ini berfokus pada bagaimana program penggunaan manfaat wakaf produktif sebagai jaring pengaman sosial, khususnya pada Masjid At-Taqwa Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis analisis studi kasus, sebab, pada dasarnya penelitian ini membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam dan mendapatkan gambaran yang nyata dalam mengkaji implementasi peran wakaf produktif oleh nazir yang berada di Masjid At-Taqwa Kota Batu. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini bersumber dari data primer dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi yang didukung dengan data sekunder menggunakan kajian pustaka yang berupa literatur serta Undang Undang yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lembaga wakaf yang berada di Masjid At-Taqwa Kota Batu mengeluarkan beberapa program khusus pencegahan serta penangan akibat covid-19. Program tersebut diantaranya Muhammadiyah Covid-19 Comand Center (MCCC), bantuan sosial, dan pembentukan koperasi.Kata kunci: Wakaf Produktif, Sosial, Ekonomi, Covid-19