ANALISIS STUDI KASUS PAJAK PERTAMBAHAN NILAI UNTUK USAHA JASA KONSTRUKSI PADA PT. DAMAN VARIA KARYA - Akbar, Rachmat Kurnia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang bagaimana pelaksanaan PPN serta strategi tax planning yang dilakukan oleh PT. Daman Varia Karya. Penelitian ini merupakan penelitian analisis deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data kombinasi antara field research dan library research. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu Data Reduction, Data Display, dan Conclusion Drawing/Verification. Kemudian validitas data yang digunakan adalah triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya tax planning berupa penundaan pembayaran pajak pada PT Daman bertujuan untuk mengatur arus keuangan perusahaan. Dengan menunda kewajiban pembayaran pajak dalam hal ini PPN kurang bayar, maka PT. Daman menghemat nominal pajak terutang untuk masa pajak Januari sebanyak Rp. 8.225.347,. Sedangkan strategi menghindari pelanggaran atas peraturan perpajakan sebagai upaya preventif untuk menghindari adanya pengeluaran lebih yang tidak diinginkan perusahaan dalam bentuk denda administrasi, dimana sebagaimana telah dijelaskan bahwa PT Daman telah melakukan pelanggaran peraturan perpajakan yang menyebabkannya dikenakan sanksi berupa denda sebesar Rp. 352.131.833. Kata Kunci : Usaha Jasa Konstruksi, Tax Planning