ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UMKM UNTUK KEBERHASILAN USAHA (STUDI KASUS: UMKM BATIK DI KABUPATEN SUMENEP) - Lesmana, Septian Agung (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Produksi UMKM berdasarkan pendapatan yang diterima oleh produsen batik tulis (studi kasus UMKM batik tulis di Kabupaten Sumenep). Penelitian ini menggunakan modal, tenaga kerja dan teknologi sebagai variabel independent, dan pendapatan produsen sebagai variabel dependent. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 134 pengrajin batik sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 40 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal, tenaga kerja, dan teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan produsen batik tulis. Hal ini sesuai dengan teori yang digunakan dalam penelitian.Kata Kunci: Pendapatan, modal, tenaga kerja, dan teknologi.