Analisis Terhadap Partisipasi Kerja Perempuan pada Sektor Formal di Indonesia - Dalilah, Farahiyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
BPS mencatat jumlah penduduk Indonesia yang sudah memasuki usia produktif mencapai 181 juta jiwa. Terdiri dari 90 juta jiwa perempuan dan 91 juta jiwa lakilaki. Jumlah penduduk usia produktif yang banyak menjadi suatu peluang besar bagi Indonesia dalam mengembangkan pangsa ekonominya dengan sumberdaya manusia yang melimpah ruah. Akan tetapi hal ini berbanding terbalik dengan kontribusi TPAK perempuan Indonesia yang presentasenya setengah dari TPAK laki-laki, menunjukan masih adanya ketimpangan. Rendahnya TPAK perempuan menyebabkan terhambatnya perempuan untuk masuk dalam pasar tenaga kerja dan pekerjaan perempuan lebih terkonsentrasi pada sektor informal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Karakteristik Individu dan Karakteristik Rumah Tangga mempengaruhi partisipasi kerja perempuan pada sektor formal di Indonesia tahun 2019 dengan menggunakan analisi regresi probit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik individu seperti faktor umur, status pernikahan, dan lokasi tinggal berpengaruh signifikan terhadap partisipasi kerja perempuan di sektor formal. Lalu karakteristik rumah tangga seperti pekerjaan kepala rumah tangga, pendidikan kepala rumah tangga, dan penghasilan rumah tangg berpengaruh signifikan terhadap partisipasi kerja perempuan di sektor formal. Sementara faktor pengalaman kerja dan kehadiran anak tidak berpengaruh secara signifikan terhadap partisipasi kerja perempuan pada sektor formal di Indonesia.Kata kunci: Perempuan, TPAK, Sektor Informal, Sektor Formal, Karakteristik Individu, Karakteristik Rumah Tangga, Partisipai Kerja Perempuan