MODAL SOSIAL DAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) : STUDI KASUS KLASTER IKM LOGAM KECAMATAN CITEUREUP - Herdiyansyah, Muhammad Iqbal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Sentra Industri Logam Kecamatan Citeureup merupakan salah satu sentra industri yang berperan penting dan berkontribusi besar bagi perekonomian daerah, tidak hanya Kabupaten Bogor melainkan juga Provinsi Jawa Barat. Hal ini terjadi karena sentra ini memiliki potensi yang dipengaruhi oleh kegiatan produksi dan hubungan antar individu yang terbangun. Hubungan yang dibangun tidak terlepas dari modal sosial yang terdiri dari jaringan (network), norma (norm), dan kepercayaan (trust). Walaupun memiliki potensi modal sosial yang baik, namun masih terdapat permasalahan dalam hal produktivitas dan penyerapan tenaga kerja IKM logam di Sentra Industri Logam Kecamatan Citeureup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas modal sosial yang ada pada Sentra Industri Logam Kecamatan Citeureup serta peran dan pengaruhnya terhadap peningkatan produktivitas dan penyerapan tenaga kerja IKM logam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dimensi-dimensi pada modal sosial, yaitu jaringan, norma, dan kepercayaan berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas dan penyerapan tenaga kerja IKM logam. Jaringan berperan dalam membangun hubungan antar individu yang berlandaskan asas kekeluargaan, norma berperan dalam mengatur tingkah laku antar individu, serta kepercayaan berperan dalam memperkuat hubungan dan kerja sama antar individu. Kata Kunci: Modal sosial, IKM Logam, Produktivitas Tenaga Kerja, Penyerapan Tenaga Kerja