Analisis Ketimpangan PDRB Perkapita Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur - Kurnia, Andre Josep (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari konsentrasi aktifitas ekonomi, kondisi demografis, serta variabel transport/jarak terhadap kemampuan penciptaan output Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Serta, mengidentifikasi pengaruh beta kemampuan penciptaan output terhadap ketimpangan PDRB Perkapita Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Selain itu, penelitian ini juga meninjau karakteristik daerah (tipologi klassen dan pattern Kabupaten/Kota) untuk mengidentifikasi masalah ketimpangan PDRB Perkapita di Provinsi Jawa Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis multivariate dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menemukan bahwa semua variabel berdampak signifikan pada kemampuan penciptaan output dan hanya variabel dependency yang berdampak negatif pada kemampuan penciptaan output. Sedangkan, beta kemampuan penciptaan output berdampak signifikan secara positif pada ketimpangan PDRB Perkapita. Hasil juga menemukan bahwa ketimpangan PDRB Perkapita masih terjadi di Jawa Timur. Sementara, Pattern Kabupaten/Kota di Jawa Timur lebih mengarah pada bentuk jaringan dan ditemukan kesesuaian dengan unsur culture di Jawa Timur. Artinya, karakteristik daerah Jawa Timur cukup unik dan cenderung dibedakan oleh culture. Masalah Ketimpangan PDRB Perkapita di Jawa Timur tidak bisa digeneralisasikan. Sehingga, dalam formulasi kebijakan perlu memperhatikan variabel konsentrasi aktifitas ekonomi, kondisi demografis, transport/jarak dan tentunya pattern Kabupaten/Kota di Jawa Timur.Kata kunci: PDRB Perkapita, Ketimpangan, Spesialisasi Regional, Kondisi Demografis, Transport/Jarak, Indeks Gravitasi