ANALISIS PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT, INVESTASI PORTOFOLIO, FDI, DDI, DAN UPAH RIIL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2010Q1-2019Q4 - Alifiandri, Pradityo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia dalam kurun waktu 10 tahun terakhir mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel suku bunga kredit, investasi portofolio, FDI, DDI, dan upah riil terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah suku bunga kredit, investasi portofolio, FDI, DDI, dan upah riil. Variabel dependennya adalah PDB riil. Data diperoleh dari World Bank, Bank Indonesia, BPS dan BKPM. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan aplikasi SPSS. . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel suku bunga kredit, investasi portofolio dan FDI tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sementara, variabel DDI dan upah riil berpengaruh signifikan positif terhadap pertumbuhan ekonomi.Kata kunci : suku bunga kredit, investasi portofolio, FDI, DDI, upah riil, PDB riil