Pengaruh Likuiditas, Waktu Jatuh Tempo, dan Kupon terhadap Harga Obligasi Korporasi - Barrunanto, Fardan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, waktu jatuh tempo, dan kupon terhadap harga obligasi korporasi di bursa efek indonesia tahun 20172019 dengan rating AAA. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 obligasi perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Teknik pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 8 obligasi perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas bepengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga obligasi dan waktu jatuh tempo bepengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga obligasi. Sedangkan kupon berpengaruh positif signifikan terhadap harga obligasi. Diantara ketiga variabel indpenden tersebut yang bepengaruh dominan adalah kupon karena hasil statistik menunjukkan kupon menghasilkan nilai statistik lebih tinggi dari lainnya. Kupon berpengaruh penting terhadap sudut pandang investor sebagai pendapatan tetap investor obligasi. Tujuan investor obligasi adalah untuk menjaga dan meningkatkan aset. Oleh karena itu kupon menjadi faktor penting dalam penelitian ini jika dibandingkan dengan variabel independen lainnya.Kata Kunci : Likuiditas, Waktu Jatuh Tempo, Kupon, Harga Obligasi.