ANALISIS MODEL BISNIS PT. CAHAYA DAMAR UTAMA DENGAN PENDEKATAN POLA UNBUNDLING - Anshari, Reza Al (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Sebuah perusahaan yang berlokasi di daerah Merdeka, Kota Bogor bernama PT. Cahaya Damar Utama menjadi salah satu perusahaan pengembang properti residensial yang dimana pada saat ini, pergerakan persentase perubahan Indeks Harga Properti Residensial Tahunan turun dibanding tahun tahun sebelumnya. Hal tersebut menarik minat penulis untuk menganalisis mengenai model bisnis yang dimiliki perusahaan ini menggunakan alat Business Model Canvas dengan pendekatan pola Unbundling. Penggabungan Business Model Canvas dengan pola Unbundling ini penting untuk menentukan model bisnis perusahaan yang tepat dan terarah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penentuan model bisnis dengan pendekatan Pola Unbundling yang sesuai pada pada PT. Cahaya Damar Utama. Penelitian ini berjenis kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara dan dokumen perusahaan. Alat yang digunakan adalah Business Model Canvas yang dituliskan dalam buku Business Model Generation oleh Osterwalder dan Pigneur (2018). Hasil dari analisis ini diketahui bahwa PT. Cahaya Damar Utama memiliki pola Manajemen Infrastruktur yang sesuai dengan PT. Cahaya Damar Utama. Hal tersebut diketahui setelah penulis Business Model Canvas dan melakukan analisis pola Unbundling dari PT. Cahaya Damar Utama.Kata Kunci : business, model, canvas, unbundling, infrastruktur