PENGARUH FINANCIAL DISTRESS DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP PRAKTIK TAX AVOIDANCE - P, Silvester Deo Destama (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh financial distress dan koneksi politik terhadap praktik tax avoidance dengan studi kasus pada perusahaan sektor industri pertambangan. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor industri pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2016 2019 dengan data laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan terkait. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 14 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda sebagai metode dengan nenggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh negatif terhadap tax avoidance dan koneksi politik berpengaruh negatif terhadap tax avoidanceKata kunci:Â Tax Avoidance, Financial Distress, Koneksi Politik, Sektor Pertambangan