Evaluating the Satisfaction of the User of the Accounting Information System Application of PT. Unilever TBK With an EUCS Evaluation Model - Renaldy, Muhamad Rahnata (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami evaluasi dari pengaplikasian system informasi akuntansi yang di operasikan oleh departemen akuntansi dan departemen terkait, dimana dalam hal ini menggunakan aplikasi SAP. Hasil analisa dan data yang ditulis adalah berdasarkan hasil dari proses interviu yang di laksanakan, diambil dari karyawan PT Unilever Indonesia Tbk yang telah dipilih berdasarkan perjanjian yang telah disepakati sebelumnya. Penelitian ini dimulai dengan menganalisa pertanyaan yang akan ditanyakan kepada para narasumber dengan cara mengumpulkan informasi dari laporan tahunan aplikasi SAP dan juga dari analisa tren dan situasi terkini. Untuk melakukan evaluasi, akan menggunakan EUCS (End-User Compuitng Satisfaction) instrumen survei. Instrumen EUCS menggunakan 5 kriteria (Konten, Format, Akurasi dan kemudahan penggunaan) untuk menilai kepuasan karyawan yang menggunakan aplikasi SAP. Untuk menegtahui lebih dalam tentang kepuasan para karyawan, setiap kriteria akan diliputi dengan 5 pertanyaan yang detail yang akan ditanyakan kepada narasumber. Hasil dari interviu akan dinilai berdasarkan pengalaman narasumber, dan tingkat kepuasan yang akan dipisah menjadi 4 tingkatan kepuasan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasan nya aplikasi SAP sangat membantu para pengguna nya dan mereka puas dengan aplikasi nya berdasarkan 5 kriteria dari EUCS.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, SAP, EUCS, dan Kepuasan