PENGARUH PAJAK, MEKANISME BONUS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN TRANSFER PRICING - Lukmono, Muhammad Evandi Rizki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak, mekanisme bonus, leverage, dan profitabilitas terhadap transfer pricing. Data penelitian ini berasal dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Data sampel yang berhasil di analisis dalam penelitian ini berasal dari 45 perusahaan yang di peroleh dengan metoda purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis berupa analisis regresi linear berganda dengan menggunakan data panel. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel mekanisme bonus dan leverage memiliki pengaruh terhadap transfer pricing. Sedangkan pada variabel pajak dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap transfer pricing.Kata Kunci: Transfer Pricing, Pajak, Mekanisme Bonus, Leverage, Profitabilitas.