PENGARUH PAD, DAU, DAN BELANJA MODAL TERHADAP KEMISKINAN (STUDI KASUS 38 KAB/KOTA DI PROV JAWA TIMUR PERIODE 2010 – 2019) - Rany, Alya Prastika (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini memberikan gambaran bagaimana PAD, DAU, dan Belanja Modal mempengaruhi Kemiskinan pada Studi kasus 38 Kab/Kota di Provinsi Jawa Timur pada periode 2010 – 2019. Penelitian ini menggunakan data panel dan dalam analisisnya menggunakan analisis jalur. Dalam prosesnya, penelitian ini menggunakan software STATA. Hasil pada penelitian ini menyebutkan bahwa PAD dan DAU berpengaruh langsung postif terhadap Belanja Modal, dan DAU berpengaruh langsung negatif terhadap Kemsikinan, namun PAD dan DAU berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Kemiskinan melalui Belanja Modal. Penemuan lain pada penelitian ini yaitu DAU menjadi variabel yang dominan yang kemudian dalam penjelasannya dihubungkan dengan kemandirian suatu daerah.Kata Kunci : Kemiskinan, Pendapatan Daerah, Dana Alokasi, Belanja Modal, dan Kemandirian daerah.