ANALISIS PENGARUH PDRB, INVESTASI, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2013 – 2018 - S.E., Maryati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antar PDRB yang dipengaruhi oleh investasi dan penganggruan terhadap kemiskinan di masing-masing Kabupate/Kota Provinsi Jawa Tengah dari tahun 2013 sampai 2018. Variable yang digunakan dalam penelitian ini adalah PDRB, Investasi, Pengangguran sebagai variabel independen dan sedangkan Kemiskinan merupakan variabel dependen yang dipengaruhi. Pada penelitian ini menggunakan metode data panel dengan analisis multivariate. Dari hasil model 1 yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa variabel variabel investasi yaitu PMA dan PMDN memiliki hubungan positif dan berpengaruh signifikan terhadap kenaikan PDRB. Variabel pengagguran memiliki hubungan negative dan berpengaruh signifikan terhadap kenaikan PDRB. Sedangkan pada model 2 memiliki hasil bahwa variabel PDRB memiliki hubungan negative dan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan. Kata kunci: PDRB, PMA, PMDN, Pengangguran, Kemiskinan, Multivariate.