PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI tahun 2014-2019) - Siregar, Savira Athira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh pengungkapan CSR terhadap kinerja keuangan pada perusahaan makanan dan minuman. Kinerja keuangan dihitung menggunakan Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Populasi penelitian meliputi perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2014-2019. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 60 sampel. Peneliti menggunkanan data sekunder yaitu laporan keuangan dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan CSR berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman.Kata kunci: Pengungkapan CSR, ROA, ROE