PENGARUH PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP PENILAIAN RISIKO AUDIT LAPORAN KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK PROVINSI JAWA TENGAH DAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA) - Mahsun, Anindya Aldora Nahar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pengetahuan dan pengalaman auditor terhadap penilaian risiko audit laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini yaitu auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Data yang digunakan untuk mendukung penelitian ini menggunakan data primer dengan metode kuesioner. Analisis data yang dilakukan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan dan pengalaman berpengaruh terhadap penilaian risiko audit laporan keuangan. Kesimpulan atas hasil tersebut adalah semakin tinggi pengetahuan serta pengalaman yang dimiliki oleh auditor, maka auditor tersebut akan semakin berhati-hati perilakunya dalam menghadapi risiko audit laporan keuangan.Kata Kunci: Pengetahuan, Pengalaman, Penilaian Risiko Audit