PENGARUH TAX EXPENSE, BONUS PLAN, DAN TUNNELING INCENTIVE TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING (Studi Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Adji, Dwi Purnomo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh tax expense, bonus plan, dan tunneling incentive terhadap keputusan transfer pricing. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa Annual Report perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yang ditentukan, dan menghasilkan 15 perusahaan pertambangan. Metode analisis data adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS Versi 25 sebagai alat bantu analisis data. Hasil penelitian menunjukan secara parsial bahwa tax expense, bonus plan, tunneling incentive berpengaruh signifikan terhadap keputusan transfer pricing. Pengujian yang dilakukan secara simultan menunjukan variabel tax expense, bonus plan, profitability dan tunneling incentive berpengaruh signifikan terhadap keputusan transfer pricing.Kata kunci: Tax Expense, Bonus Plan, Tunneling Incentive, Transfer Pricing