ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2014-2019 - Syahara, Ariq Alfa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi bank umum syariah di Indonesia pada periode 2014.10-2019.9. Data penelitian ini diperoleh dari publikasi resmi OJK dan web resmi penyedia data negara. Penelitian ini menggunakan 5 variabel yang terdiri dari 1 variabel dependen serta 4 variabel independen. Variabel profitabilitas bank umum syariah sebagai variabel dependen, variabel Non Performing Financing (NPF), Financing To Deposit Ratio (FDR), Inflasi dan Produk Domestik Bruto (PDB) sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan Software SPSS Versi 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Non Performing Financing (NPF) dan Financing to Deposite Ratio (FDR) memiliki pengaruh negatif dan signifikan, sementara variabel Inflasi dan Produk Domestik Bruto (PDB) tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2014-2019.Kata Kunci: Profitabilitas Bank Umum Syariah, Non Performing Financing (NPF), Financing to Deposit Ratio (FDR), Inflasi, Produk Domestik Bruto (PDB), ROA.