ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK, PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDIDIKAN, DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI JAWA TIMUR (TAHUN 2015-2019) - Devanantyo, Nafhan Umara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Kemiskinan merupakan suatu permasalahan yang tidak bisa lepas dari masyarakat. Pada tahun 2015-2019, Provinsi Jawa Timur mengalami penurunan angka kemiskinan namun penurunan ini belum maksimal karena angka kemiskinan Provinsi Jawa Timur selalu berada diatas angka kemiskinan nasional. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi, pendidikan, dan pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur sehingga nantinya diharapkan dapat membantu pemerintah dalam membuat kebijakan untuk mempercepat penurunan angka kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan tahun penelitiannya adalah 2015-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan sedangkan pertumbuhan ekonomi dan pengangguran tidak berpengaruh terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Timur.Kata kunci: Kemiskinan, pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi, pendidikan, pengangguran, Provinsi Jawa Timur