ANALISIS KESIAPAN MASYRAKAT DALAM INDUSTRIALISASI DI KABUPATEN BATANG: STUDI KASUS DESA KETANGGAN - Mushaf, Muhammad Kandik (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Desa Ketanggan merupakan wilayah yang ditetapkan sebagai pusat pembangunan Kawasan Industri Terpadu Kabupaten Batang yang diatur dalam Peraturan Presiden Republik Indonesia nomor 109 tahun 2020. Tujuan dari kebijakan pembangunan Kawasan Industri Terpadu adalah untuk peningkatan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun seringkali masyarakat belum siap dalam menerima dan memanfaatkan suatu kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah. Hal ini terjadi karena kurangnya pemerintah dalam melibatkan masyarakat dalam perencanaan pembangunan kawasan industri. Untuk itu diperlukan penelitian untuk mengetahui tingkat kesiapan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapan masyarakat dalam industrialisasi di Kabupaten Batang yang di ukur dalam variabel pengetahuan, sikap, dan respon sebagai proses dalam menghadapi dampak dan peluang yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan pendekatan kuantitatif Kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam memperoleh data primer adalah melalui penyebaran kuisoner dengan skala likert, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data penelitian diperoleh dari hasil kuisoner yang telah disebarkan kepada 97 responden masyarakat di Desa Ketanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan masyarakat Desa Ketanggan di kategorikan Siap untuk menerima kebijakaan industrialisasi di wilayahnya. Kesiapan tersebut tergambarkan dalam kesiapan kebijakan yang terlah dirancang oleh masyarakat sebagai bentuk persiapan dalam mengadapi perubahan di wilayahnya. Sedangkan untuk kesiapan pendidikan dan ketrampilan secara keseluruhan tenaga kerja masyarakat Desa Ketanggan terkategori masih belum siap untuk mendukung adanya industrialisasi, karena rendahnya tingkat lulusan pendidikan dan banyaknya masyarakat yang belum pernah mendapatkan pelatihan serta pengalaman dalam bidang industri. Disisi lain, Kesiapan Proses perubahan struktural yang ada di Desa Ketanggan belum terjadi secara signifikan.Kata Kunci: Kebijakan, Perencanaan, Kesiapan Masyarakat