ANALISIS PENGARUH FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK (STUDI KASUS PADA PT BANK CENTRAL ASIA TBK (BCA)) - Chandrasari, Aulia Kurnia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh faktor internal bank (CAR, BOPO, LDR, NIM) dan faktor eksternal (Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Suku Bunga, Covid-19) terhadap profitabilitas Bank BCA. Dalam penelitian ini profitabilitas diukur dengan ROA dan ROE. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Sampel yang digunakan adalah Bank BCA dan periode penelitian ini adalah 2011 Q1 -2020 Q4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BOPO, NIM, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Suku Bunga dan Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan CAR, BOPO, Pertumbuhan Ekonomi dan Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap ROE.Kata kunci: profitabilitas bank, CAR, BOPO, LDR, NIM, ROA, ROE, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Suku Bunga, Covid-19, Bank BCA