PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA, KOPERASI, DAN USAHA MIKRO KABUPATEN NGANJUK - Fadilah, Salma Halida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial variabel lingkungan kerja, stres kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda.Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai Dinas Tenaga Kerja, koperasi, dan Usaha Mikro Kabupaten Nganjuk yang berjumlah 48 pegawai. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk setiap item variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja (X1) secara parsial memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai (Y). Kedua, Stres Kerja (X2) secara parsial memiliki pengaruh negatif terhadap Kinerja Pegawai (Y). Ketiga, Beban Kerja (X3) secara parsial memiliki pengaruh negatif terhadap Kinerja Pegawai (Y). Penelitian ini mengungkapkana hasil koefisien determinasi lingkungan kerja, stres kerja, dan beban kerja menyumbang pengaruh sebanyak 22% terhadap kinerja pegawai.Kata Kunci: Lingkungan kerja, stres kerja, beban kerja, kinerja pegawai.