ANALISIS PENGARUH DIMENSI FRAUD PENTAGON DAN KOMITMEN ETIKA PROFESI TERHADAP INTENSITAS KASUS KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA - Sitorus, Ima Anggia Paskalina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini menguji faktor-faktor yang mempengaruhi intensitas kasus kecurangan akademik mahasiswa menggunakan dimensi Fraud Pentagon dan komitmen etika profesi. Penelitian ini termasuk stratistik deskriptif kuantitatif, serta menggunakan model regresi penelitian yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25. Sampel penelitian ini adalah 289 mahasiswa S1 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dalam metode pengambilan sampelnya, serta pengumpulan data primer menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuisioner terhadap responden penelitian. Hasil penelitian ini secara simultan menghasilkan bukti empiris bahwa secara parsial variabel Tekanan, Kesempatan, dan Kemampuan berpengaruh signifikan positif, variabel Komitmen Etika Profesi berpengaruh secara signifikan negatif, serta variabel Rasionalisasi dan Arogansi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap intensitas kasus kecurangan akademik mahasiswa.Kata Kunci : kecurangan akademik, tekanan, peluang, rasionalisasi, kemampuan, arogansi, komitmen etika profesi