ANALISA KUALITAS PENERIMAAN WAKAF PADA PLATFORM CROWDFUNDING DI INDONESIA MELALUI KUALITAS PENGGALANGAN DANA DAN KREDIBILITAS PENGGALANG DANA (STUDI KASUS KITABISA.COM) - Zakaria, Masdhuki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Wakaf sebagai salah satu dana sosial Islam dapat memanfaatkan perkembangan teknologi yang ada dengan menggunakan platform crowdfunding sebagai upaya meningkatkan penerimaan wakaf. Wakaf sendiri memiliki potensi yang sangat besar dimana Badan Wakaf Indonesia mengungkapkan potensi wakaf tunai di Indonesia mencapai 180 triliun rupiah per tahun. Akan tetapi, belum banyak penelitian yang mengkaji mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi penggalangan dana wakaf melalui platform crowdfunding di Indonesia. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas penggalangan dana (campaign) dan kredibilitas penggalang dana (campaigner) dalam memengaruhi penerimaan penggalangan dana wakaf melalui platform crowdfunding dengan studi kasus Kitabisa.com di Indonesia. Pemilihan Kitabisa.com sebagai studi kasus dikarenakan Kitabisa.com merupakan platform crowdfunding yang sudah dikenal luas di Indonesia yang dibuktikan dengan lebih dari 22.000 penggalangan dana terdanai (per April 2020). Dengan menggunakan model regresi OLS, hasil penelitian ini menunjukkan jumlah gambar,jumlah video, pembaruan informasi (update), jumlah penggalangan dana yang didukung, serta jumlah hari (durasi) memiliki pengaruh yang positif dalam menghimpun wakaf di Kitabisa.com. Hal ini menunjukkan penyampaian penggalangan dana secara visual serta banyaknya update dapat menunjukkan transparansi penggalang dana dan penggalang dana berstatus organisasi lebih dipercaya oleh masyarakat. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi para pemangku kepentingan yang hendak membuat platform crowdfunding khusus wakaf di Indonesia sehingga bisa memerhatikan faktor- faktor terkait kualitas penggalangan dana dan kredibilitas penggalang dana yang dapat mempengaruhi penerimaan wakaf.Kata kunci: Wakaf, Crowdfunding, Kualitas, Kredibilitas