ANALISIS PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KAB/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR (TAHUN 2014-2018) - Chairunisalda, Sekar Kinanthi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Sektor pariwisata merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan asli daerah. Pembangunan pariwisata di era globalisasi saat ini dapat dijadikan sebagai prioritas utama dalam menunjang pembangunan suatu daerah. Provinsi Jawa Timur sebagai salah satu provinsi yang memiliki pariwisata yang banyak dan pertumbuhan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sektor pariwisata terhadap pendapatan asli daerah di Provinsi Jawa Timur yang dilihat dari adanya peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, jumlah obyek wisata, dan jumlah penduduk yang ada di Provinsi Jawa Timur. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif deskriptif. Analisis data menggunakan data panel, yaitu gabungan anatara time series dan cross section. Data time series menggunakan periode tahun 2014-2018 dan data cross secton dari 38 kabupaten/kota Provinsi Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah kunjungan wisatawan dan jumlah penduduk berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan asli daerah. Sedangan variabel Obyek wisata berpengaruh negatif terhadap pendapatan asli daerah.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Jumlah Kunjungan Wisatawan, Jumlah Obyek Wisata, Jumlah Penduduk