PENGARUH HARGA EMAS, INFLASI, SUKU BUNGA, DAN PENDAPATAN PEGADAIAN TERHADAP PENYALURAN KREDIT GADAI PT PEGADAIAN INDONESIA TAHUN 2011-2020 - Pertiwi, Widya (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pegadaian hadir sebagai salah satu institusi keuangan yang menawarkan jasa kredit pembiayaan bagi masyarakat yang memerlukan bantuan pendanaan dengan sistem gadai(berorientasi pada barang jaminan). Salah satu produk kredit pembiayaan utama pada Pegadaian adalah produk Kredit Cepat Aman (KCA). Dalam penyalurannya, kredit KCA dapat dipengaruhi oleh faktorfaktor internal maupun eksternal. Faktor internal meliputi pergerakan suku bunga Pegadaian dan pendapatan Pegadaian. Sedangkan faktor eksternal meliputi kondisi perekonomian, seperti harga emas pasar dan inflasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga emas, inflasi, suku bunga, dan pendapatan Pegadaian terhadap penyaluran kredit Pegadaian pada tahun 20112020. Data penelitian merupakan data sekunder terkait variabel-variabel penelitian yang diperoleh melalui publikasi BPS dan laporan keuangan Pegadaian. Metode analisis menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga emas dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit Pegadaian, sedangkan variabel suku bunga dan pendapatan Pegadaian tidak berpengaruh signifikan parsial terhadap penyaluran kredit Pegadaian. Namun, secara simultan seluruh variabel berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit Pegadaian.Kata kunci: Pegadaian, Kredit, Harga emas, Inflasi, Suku bunga, Pendapatan