KREDIT BERMASALAH SEBAGAI PEMODERASI PENGARUH TINGKAT PENYALURAN KREDIT DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM PERIODE 2014-2019 - Ramadhania, Indira Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Profitabilitas memiliki arti yang penting bagi berlangsungnya kegiatan usaha perbankan. Dengan tugas utama menyalurkan dana melalui kredit kepada masyarakat, tentu profitabilitas terbesar perbankan diperoleh dari kegiatan usaha kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah kredit bermasalah dapat memoderasi pengaruh tingkat penyaluran kredit dan rasio kecukupan modal terhadap profitabilitas. Dalam penelitian ini, digunakan metode regresi panel sederhana dan juga moderator untuk mengetahui pengaruh moderasi kredit bermasalah. Menggunakan data bank umum tahun 2014-2019, ditemukan hasil bahwa kredit bermasalah memoderasi memperkuat pengaruh pengaruh tingkat penyaluran kredit dan rasio kecukupan modal terhadap profitabilitas, baik secara parsial maupun secara simultan.Kata kunci: Profitabilitas (ROE), Kredit Bermasalah (NPL), tingkat penyaluran kredit (LDR), rasio kecukupan modal (CAR)