PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (STUDI PADA PERUSAHAAN AGRIKULTUR, PERTAMBANGAN, DAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2019) - Azzahra, Lintang Dayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, kepemilikan manajerial dan dewan komisaris independen terhadap tingkat pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR). Sampel penelitian yang digunakan adalah perusahaan sektor agrikultur, pertambangan dan manufaktur yang menggunakan GRI Standards dalam pengungkapan CSR yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 – 2019. Jumlah data yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 data yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap tingkat pengungkapan CSR, sehingga manajer merasa ikut memiliki perusahaan dan bertanggungjawab terhadap aktivitas yang dilakukan perusahaan, termasuk kegiatan yang berkaitan dengan tanggung jawab sosial perusahaan untuk meningkatkan citra baik perusahaan kepada masyarakat. Namun, penelitian ini tidak mampu menemukan bukti pengaruh antara variabel profitabilitas, leverage, dan dewan komisaris independen terhadap tingkat pengungkapan CSR. Hipotesis pengaruh variabel leverage terhadap tingkat pengungkapan CSR adalah negatif, namun hasilnya menunjukkan arah positif tidak berpengaruh. Hipotesis pengaruh variabel dewan komisaris independen terhadap tingkat pengungkapan CSR adalah positif, namun hasilnya menunjukkan arah negatif tidak berpengaruh.Kata kunci : Profitabilitas, Leverage, Kepemilikan Manajerial, Dewan Komisaris Independen, Tingkat Pengungkapan CSR.