PENGARUH FAKTOR USIA, TINGKAT PENDIDIKAN DAN LAMA USAHA TERHADAP LITERASI KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PELAKU UMKM DI KOTA MALANG) - Aziz, Musa Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Di Indonesia, masyarakat cenderung masih kurang memahami konsep keuangan dan tidak memiliki pengetahuan untuk membuat keputusan keuangan dibuktikan hanya memiliki pengetahuan dan keyakinan tentang lembaga jasa keuangan serta produk jasa keuangan yakni hanya 21,84% dan tingkat inklusi keuangan sebesar 59,74%. Rendahnya pemahaman terhadap konsep dan produk dan/atau layanan jasa keuangan ini mengakibatkan keberagaman penggunaan produk keuangan di masyarakat masih belum merata di setiap sektor jasa keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh usia, tingkat pendidikan, dan lama usaha terhadap literasi keuangan pada pelaku UMKM di Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan studi kausal. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 pelaku UMKM. Uji pengaruh di antara variabel independen dengan dependen dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan lama usaha berpengaruh positif terhadap literasi keuangan, sedangkan usia tidak berpengaruh terhadap literasi keuangan.Kata kunci: literasi keuangan, usia, tingkat pendidikan, lama usaha