PENGARUH OVERCONFIDENCE, LOSS AVERSION, DAN HERDING TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI EMAS ERA TAHUN PERTAMA PANDEMI COVID-19 (Studi Pada Masyarkat di Daerah Khusus Ibukota Jakarta) - Putri, Made Amanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari overconfidence, loss aversion, dan herding terhadap keputusan investasi emas era pandemic Covid 19 pada masyarakat di DKI Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research. Jenis pengambilan sampel yaitu secara non-probabilitas dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel terdiri atas 200 orang masyarakat di DKI Jakarta yang berinvestasi emas era pandemic Covid19 sebagai responden. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuesioner dengan menggunakan Skala Likert lima poin. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa overconfidence, loss, aversion, dan herding berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Investasi emas era pandemi Covid-19.Kata Kunci: Overconfidence, Loss Aversion, Herding, Keputusan Investasi