ANALISIS TATA LETAK METODE ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) PADA KANTOR GUDANG PT. BHANDA GHARA REKSA, CABANG DENPASAR - Ubas, Sofie Maria Naditha (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata letak fasilitas yang sudah diterapkan pada proses layanan jasa yang ada pada PT. Bhanda Ghara Reksa Cabang Denpasar, Bali. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian case study dengan rancangan single case study dimana pengumpulan data menggunakan tiga cara yaitu wawancara pada karyawan, dokumentasi , observasi pada objek penelitian yaitu tata letak kantor gudang serta proses layanan jasa PT. Bhanda Ghara Reksa Cabang Denpasar. Metode penelitian yang digunakan pada analisis tata letak penelitian ini adalah Activity Relationship Chart (ARC) untuk menganalisis keterkaitan antar fasilitas atau departemen yang ada pada kantor gudang PT. Bhanda Ghara Reksa Cabang Denpasar. Metode ini didukung dengan penghitungan Total Closeness Rating (TCR) untuk mengetahui fasilitas prioritas yang akan di kelola sehingga pada akhirnya dapat menghasilkan sebuah usulan layout. Hasil analisis dengan metode ini menghasilkan beberapa usulan layout dimana usulan layout yang paling efisien adalah dengan mendekatkan fasilitas prioritas yaitu kasir di tengah fasilitas lainnya sehingga alur informasi dapat efisien terhadap proses layanan.Kata kunci: layout, activity relationship chart, total closeness rating