PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PADA ERA PANDEMI COVID 19 (Studi Kasus Pada Karyawan Kusuma Agrowisata Divisi Hotel dan Agrowisata) - Sufiya, Layinatus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap motivasi kerja pada era pandemi COVID-19. Alasan peneliti menjadikan Kusuma Agrowisata sebagai objek karena Kusuma Agrowisata merupakan salah satu perusahaan yang terdampak COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PKWT 1 tahun Kusuma Agrowisata Divisi Hotel dan Agrowisata yang berjumlah 74 orang. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, sedangkan kompensasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap motivasi kerja. Perusahaan sudah mampu memenuhi kebutuhan karyawan pada era pandemi COVID 19 mulai dari gaji hingga fasilitas. Karyawan juga merasa puas karena pada era pandemi COVID 19, karyawan PKWT 1 tahun tidak kehilangan pekerjaan di Kusuma Agrowisata. Saran dari penelitian ini untuk meningkatkan kedisiplinan karyawan, perusahaan dapat memberikan penghargaan kepada karyawan yang sudah menaati peraturan dan memiliki disiplin kerja yang tinggi. Perusahaan juga harus mampu menegur dan mengarahkan karyawan yang masih melakukan pelanggaran. Perusahaan harus tetap mempertahankan pemberian kompensasi sesuai dengan kesepakatan yang dilakukan dengan karyawan.Kata kunci: Disiplin Kerja, Kompensasi, Motivasi Kerja