PENGARUH KOMITMEN AFEKTIF, KOMITMEN BERKELANJUTAN DAN KOMITMEN NORMATIF SEBAGAI PENYUSUN DIMENSI KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X - Andelan, Raden (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial komitmen afektif, komitmen berkelanjutan dan komitmen normatif terhadap Organizational Citizenship Behavior. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan PT. Perkebunan Nusantara X yang berjumlah 128 karyawan. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk setiap item variabel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen afektif (X1), komitmen berkelanjutan (X2) dan komitmen normatif (X3) memiliki pengaruh secara simultan terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y). Kedua, komitmen afektif (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y). Ketiga, komitmen berkelanjutan (X2) memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y). Keempat, komitmen normatif (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (Y).Kata kunci: komitmen afektif, komitmen berkelanjutan, komitmen normatif, komitmen organisasional, Organizational CitizenshipÂ Behavior