ANALISIS KOMPARATIF STRATEGI MOVING AVERAGE DAN COMMODITY CHANNEL INDEX UNTUK MEMPEROLEH IMBAL HASIL - DEWANDONO, DIKI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian yang dilakukan pada saham subsektor perbankan periode 2016 2017 ini bertujuan untuk mengetahui manakah di antara strategi Moving Average dan Commodity Channel Index yang mampu menghasilkan return lebih tinggi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 4 sampel. Setelah dilakukan analisis komparatif ditemukan bahwa strategi Moving Average mampu menghasilkan return lebih tinggi dibandingkan strategi Commodity Channel Index. Penelitian ini menunjukkan beberapa karakteristik dari masing-masing strategi yaitu strategi Moving Average mampu memaksimalkan return ketika tren terjadi, namun return per tahunnya cenderung volatil dan fluktuatif. Sedangkan strategi Commodity Channel Index memiliki karakteristik kurang mampu memaksimalkan return ketika tren terjadi, menghasilkan banyak sinyal transaksi jual beli yang dapat menurunkan return akibat biaya transaksi, namun return per tahunnya relatif stabil.Kata Kunci: Analisis Teknikal, Moving Average, Commodity Channel Index, Return.