Analisis Pengaruh Aglomerasi, Infrastruktur, Upah Minimum, Jumlah Orang Bekerja, dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan Antar Kabupaten/Kota Jawa Timur - Tsamara, Alifia Nadia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Ketimpangan merupakan masalah yang umum dihadapi oleh negara berkembang tak terkecuali indonesia. Jawa Timur merupakan salah satu wilayah dengan tingkat ketimpangan yang terus meningkat tiap tahunnya hingga menyamai ketimpangan nasional pada 2015. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi ketimpangan distribusi pendapatan antar Kabupaten/Kota Jawa Timur serta faktor yang diduga mempengaruhi fluktuasinya. Penelitian dilakukan dengan data 38 Kabupaten/Kota Jawa timur pada periode 2010 hingga 2015 menggunakan analisis indeks entropi theil dan regresi data panel. Hasil analisis menunjukkan adanya tren meningkat pada ketimpangan distribusi pendapatan antar Kabupaten/Kota Jawa Timur. Adapun faktor yang berpengaruh signifikan terhadap fluktuasi ketimpangan adalah aglomerasi, jumlah orang bekerja, dan Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan variabel Infrastruktur dan upah minimum tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap ketimpangan.Keywords: Ketimpangan, Indeks Entropi Theil, Jawa Timur