ANALISIS PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), NET PROFIT MARGIN (NPM) DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015 - 2019 - Abhinaya, Farel (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Kelapa sawit merupakan komoditas unggulan bagi Indonesia karena menjadi penyumbang devisa terbesar bagi negara dibanding dengan komoditas lainnya. Hal ini disebabkan karena tingginya permintaan akan minyak mentah sawit semenjak diberlakukannya kebijakan penggunaan bahan bakar nabati (biodiesel). Namun, sentimen positif tersebut tidak sejalan dengan pergerakan harga saham industri kelapa sawit yang melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh rasio profitabilitas terhadap harga saham perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Dalam penelitian ini rasio profitabilitas diukur dengan Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earning Per Share (EPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sedangkan, variabel NPM dan EPS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, variabel ROE, NPM dan EPS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.Kata kunci: Kelapa Sawit, Harga saham, Rasio Profitabilitas, ROE, NPM, EPS,