ANALISIS PENGARUH INFLASI, BI RATE, DAN YIELD TERHADAP VOLUME PERDAGANGAN SUKUK NEGARA RITEL SEBAGAI INSTRUMEN INVESTASI SYARIAH (STUDI PADA SUKUK RITEL SERI SR-009) - Risandy, Zahra Nissa Qoirina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Pasar modal syariah di Indonesia yang diselenggarakan oleh Bursa Efek Indonesia mendapatkan penghargaan The Best Islamic Capital Market pada event internasional Global Islamic Finance Award tahun 2020. Dengan penghargaan tersebut maka diketahui bahwa pasar modal syariah di Indonesia telah berkembang. Salah satu instrumen syariah yang diperdagangkan pada BEI yaitu sukuk. Sukuk sendiri memiliki beberapa macam salah satunya Sukuk Ritel yang diterbitkan oleh pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, BI rate, dan yield terhadap volume perdagangan sukuk ritel di pasar modal syariah. Sampel pada penelitian ini Sukuk Negara Ritel SR-009 dengan periode April 2017 sampai Maret 2020. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan BI rate mempengaruhi negatif signifikan terhadap volume perdagangan sukuk ritel. Sedangkan untuk inflasi mempengaruhi negatif tidak signifikan dan yield positif tidak signifikan terhadap volume perdagangan sukuk ritel.Kata kunci: Inflasi, BI rate, Yield, dan Volume Perdagangan Sukuk Ritel