ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA TANGERANG - Naomi, Magdalena Elshadday (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM, yaitu tingkat pendidikan, skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi, dan pengetahuan akuntansi. Objek penelitian ini adalah pelaku UMKM yang terdaftar di Dinas Koperasi dan UMKM Kota Tangerang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari kuesioner yang dibagikan kepada responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji model regresi linear berganda, serja uji hipotesis menggunakan SPSS 24 for Windows. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi, dan pengetahuan akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM di kota Tangerang.Kata kunci: tingkat pendidikan, skala usaha, umur perusahaan, pelatihan akuntansi, pengetahuan akuntansi, penggunaan informasi akuntansi, UMKM