ANALISIS MODEL BISNIS LAYANAN UANG ELEKTRONIK GOPAY DALAM EKOSISTEM GOJEK DAN SEBAGAI LAYANAN KEUANGAN DI INDONESIA - Ridwan, Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini disusun bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis model bisnis GoPay sebagai layanan uang elektronik dan sebagai platform layanan keuangan di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Sekunder yang diperoleh dengan metode pengumpulan data Observasi. Penelitian menghasilkan tiga bahasan pokok, yaitu gambaran umum ekosistem Gojek, peran GoPay dalam ekosistem Gojek, peran GoPay sebagai layanan keuangan. Ekosistem Gojek memiliki peran dalam menghubungi konsumen, mitra Gojek dan unit bisnis sebagai platform yang menyediakan berbagai layanan. GoPay memiliki peran sebagai uang elektronik yang dapat digunakan dalam ekosistem tersebut dan membantu dalam memproses transaksi. GoPay sebagai layanan keuangan yang memiliki fitur yang hampir sama seperti bank, namun dibatasi penggunaannya dikarenakan model bisnisnya sebagai uang elektronik bukan perbankan.Kata Kunci: E-Money, Ekosistem Gojek, Payment Gateway, GoPay