PENGARUH PROFITABILITAS, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN ASSET GROWTH TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO (Studi pada Perusahaan Kontruksi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019) - Zahir, Alfi Fadhiil Abu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh Profitabilitas, Debt to Equity Ratio (DER), dan Asset Growth (AG) terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebagai metode pemilian sampel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan kontruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Berdasarkan kriteria, terpilih sampel berjumlah 5 perusahaan dengan pengamatan selama 6 tahun dari 2014-2019. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Debt to Equity Ratio (DER) dan Aset Growth (AG) tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Hasil dari penelitian ini bisa bermanfaat untuk menambah wawasan studi bagi penelitian berikutnya dan dapat membantu investor dalam memprediksi pembayaran dividen.Kata kunci: Profitabilitas, Debt to Equity Ratio, Aset Growth, dan Dividend Payout Ratio