PENGARUH SOCIAL DISTANCING SEBAGAI AKIBAT PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI 2020 - Laura, Lea (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji reaksi pasar modal Indonesia terhadap peristiwa social distancing sebagai akibat pandemi COVID-19. Objek penelitian ini adalah saham-saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 9 Maret 2020 – 23 Maret 2020. Sebanyak 21 perusahaan berhasil dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan aplikasi SPSS 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga saham yang signifikan sebelum dan sesudah peristiwa social distancing sebagai akibat pandemi COVID-19 terhadap harga saham perusahaan makanan dan minuman di BEI 2020.Kata Kunci: Studi peristiwa, harga saham, social distance, pandemi COVID-19