EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM KESEHATAN MASYARAKAT, LINGKUNGAN MASYARAKAT, PENDIDIKAN MASYARAKAT, DAN BENCANA ALAM SEBAGAI IMPLEMENTASI CSR DI PT. OTSUKA INDONESIA - Maulana, Roshief Fani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program Corporate Social Responsibility yang dilaksanakan oleh PT. Otsuka Indonesia. Objek penelitian ini adalah PT. Otsuka Indonesia yang berada di Kecamatan Lawang. Sebanyak 4 program yang diteliti berupa Program Kesehatan, Program Lingkungan, Program Pendidikan, dan Program Bencana Alam. Data yang diperoleh dikumpulkan melalui proses wawancara dari masing-masing koordinator penerima kegiatan tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu menganalisa dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan CSR di perusahaan, melakukan deskripsi terhadap semua yang dilihat, didengar, dan dirasakan, sehingga mampu mendeskripsikan terhadap semua yang ditemui yang mana informasinya diperoleh dari wawancara. Hasil analisa data menunjukkan bahwa program CSR yang dilakukan oleh PT. Otsuka Indonesia sudah berjalan dengan efektif dan efisien. Hal tersebut dibuktikan dengan tolak ukur efektivitas program yang dikemukakan oleh Budiani (2007) yaitu ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program, dan pemantauan program sudah sesuai antara apa yang dilakukan oleh PT. Otsuka Indonesia kepada masyarakat yang menerima CSR tersebut. Selain itu, program CSR yang dilakukan oleh PT. Otsuka Indonesia ini memenuhi indikator efisiensi yang dikemukakan oleh Mardiasmo (2009) yang menyebutkan bahwa proses kegiatan operasional dapat dikatakan efisien apabila suatu produk atau hasil kerja tertentu dapat dicapai dengan penggunaan sumber daya dan dana yang serendah-rendahnya.Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Efektivitas, Efisiensi, Implementasi CSR, Sosial, Masyarakat.