PERBANDINGAN KURIKULUM MENTORING AL-ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN ANTARA TAHUN 2008 DAN 2015 DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Rohmah, Iftihatur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2016)
Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah Perguruan Tinggi Muhammadiyah yang memiliki ciri khusus yaitu adanya Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Dalam rentang tahun perjalanan, Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan sudah beberapa kali mengalami perubahan kurikulum, yaitu kurikulum tahun 2001, 2003, 2008, dan 2015. Penulis merasa tertarik untuk meneliti âPerbandingan Kurikulum Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan antara Tahun 2008 dan 2015 di Universitas Muhammadiyah Surakartaâ. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu âApa perbedaan, persamaan, kelebihan, dan kekurangan kurikulum Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan antara tahun 2008 dan 2015?â Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, karena data yang dikumpulkan di lapangan berupa kata-kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kurikulum mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dari tahun 2008 dan2015 didasarkan pada keadaan dan kondisi adik mentor ketika mengikuti Tes Baca Al-Qurâan dan Salat (TBAS) yang dilakukan sebelum masa perkuliahan aktif di semester satu, hasilnya menunjukkan bahwa banyak di antara mereka yang belum bisa membaca Al-Qurâan dan salat yang belum sesuai dengan tuntunan Rasulullah saw. Oleh karena itu, perubahan kurikulum Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di tahun 2015 lebih difokuskan pada keduanya. Dengan demikian, perubahan tersebut dirasa lebih efektif untuk diterapkan dalam pelaksanaan Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Surakarta