PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KEPERCAYAAN, RISIKO DAN PENGARUH LINGKUNGAN TERHADAP NIAT DALAM MELAKUKAN PEMBAYARAN MENGGUNAKAN GO-PAY PADA APLIKASI GO-JEK - Adha, Muhammad Syelfitra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat individu untuk melakukan pembayaran menggunakan Go-Pay pada aplikasi Go-Jek. Model yang diusulkan memiliki faktor-faktor dari Technology Acceptance Model (TAM) dan Unified Theory Acceptance and Use of Technology (UTAUT2). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan data dikumpulkan menggunakan metode survei yaitu kuesioner. Responden adalah 106 mahasiswa aktif Strata Satu dari Universitas Brawijaya. Data penelitian dan hipotesis dianalisis menggunakan model persamaan structural (SEM) berdasarkan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat individu untuk melakukan pembayaran menggunakan Go-Pay pada aplikasi Go-Jek dipengaruhi secara signifikan dan positif oleh persepsi kepercayaan dan pengaruh lingkungan. Sebaliknya, persepsi kemudahan dan risiko tidak mempengaruhi minat individu untuk melakukan pembayaran menggunakan Go-Pay pada aplikasi Go-Jek. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi persepsi kepercayaan, persepsi risiko dan persepsi pengaruh lingkungan, maka akan semakin tinggi efek terhadap pembayaran menggunakan Go-Pay pada aplikasi Go-Jek.Kata Kunci : Technology Accaptance Model (TAM), Unified Theory of Accaptance and Use of Technology (UTAUT2), Persepsi Kemudahan, Persepsi Kepercayaan, Persepsi Risiko, Persepsi Pengaruh Lingkungan, dan Minat Individu.