PENGARUH EKSPEKTASI PENDAPATAN, LINGKUNGAN PENDIDIKAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (Studi pada Mahasiswa S1 Jurusan Manajemen Universitas Brawijaya Malang) - Aji, Refqianto Aryoseno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekspektasi pendapatan, lingkungan pendidikan dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha pada Mahasiswa S1 Jurusan Manajemen Universitas Brawijaya. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan menggunakan alat bantu kuesioner yang diukur dengan skala likert. Responden dari penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Brawijaya dengan jumlah sampel sebanyak 233 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Uji instrument yang telah dilakukan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil statistik menunjukan bahwa setiap pertanyaan item kuesioner adalah valid dan reliabel. Analisis uji asumsi klasik yaitu uji heteroskedasitas, uji multikolinieritas, dan uji normalitas telah dilakukan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah Ekpektasi Pendapatan mempunyai pengaruh terhadap Minat Berwirausaha karena memiliki nilai probabilitas (0,000) < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan. Lingkungan Pendidikan mempunyai pengaruh terhadap Minat Berwirausaha karena memiliki nilai probabilitas (0,000) < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan. Lingkungan Keluarga mempunyai pengaruh terhadap Minat Berwirausaha karena memiliki nilai probabilitas (0,000) < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan.Kata Kunci: Ekspektasi Pendapatan, Lingkungan Pendidikan, Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha.